基金新闻 期货新闻
财经新闻 行业公告
公募基金 公募基金排名 私募基金排名
私募基金 公募基金经理 私募基金经理
研究报告 本网专栏
基金视点 基金学院
法律法规 本站搜索
期货招聘 换算工具
首页 > 期权 > 期权 > 正文

上海证券交易所期权投资者考试一级样卷
2015-01-17 23:00:20   来源/作者:CTA基金网   评论:0


考试说明: 期权投资者考试分为三级,一级考试共 20 题单项选择题,每题五分,第一章期权基础知识 10 题,第二章备兑开仓与保险策略 10 题;二级考试共 10题单项选择题,每题十分,第三章买入开仓策略 10 题;;三级考试共 20 题单项选择题,每题五分,第四章卖出开仓策略 18 题,第五章基础组合交易策略 2 题。
 
 
1.期权价格是指( )。
 
A.期权成交时标的资产的市场价格
 
B.买方行权时标的资产的市场价格
 
C.买进期权合约时所支付的权利金
 
D.期权成交时约定的标的资产的价格
 
2.期权买方只能在期权到期日执行的期权叫做()
 
A.美式期权  B.欧式期权  C.认购期权  D.认沽期权
 
3.期权合约面值是指()
 
A.期权的行权价×合约单位
 
B.期权的权利金×合约单位
 
C.期权的权利金
 
D.期权的行权价
 
4.以下哪一项为上交所期权合约简称()
 
A.90000123
 
B. 601398C1308M00500
 
C. 601398
 
D. 工商银行购 1 月 420
 
5.在以下何种情况下不会出现合约调整()
 
A、  标的证券发生权益分配
 
B、  标的证券发生公积金转增股本
 
C、  标的证券价格发生剧烈波动
 
D、  标的证券发生配股
 
6.某投资者初始持仓为 0,买入 6 张工商银行 9 月到期行权价为 5 元的认购期权
 
合约,随后卖出 2 张工商银行 6 月到期行权价为 4 元的认购期权合约,该投资者
 
当日日终的未平仓合约数量为()
 
A、4 张  B、6 张  C、2 张  D、8 张
 
7.下列不属于期权与期货的区别的是()
 
A、  当事人的权利义务不同
 
B、  收益风险不同
 
C、  保证金制度不同
 
D、  是否受标的资产价格变动影响
 
8.期权合约的交易价格被称为()
 
A、行权价格
 
B、权利金
 
C、执行价格
 
D、结算价
 
9. 一般来说,在其他条件不变的情况下随着期权临近到期时间,期权的时间价值(     )。
 
A、逐渐变大       B、保持不变       C、始终为零       D、逐渐变小
 
10.  以下为虚值期权的是()。
 
A: 行权价格为 300,标的资产市场价格为 250 的认沽期权
 
B: 行权价格为 250,标的资产市场价格为 300 的认购期权
 
C: 行权价格为 250,标的资产市场价格为 300 的认沽期权
 
D: 行权价格为 200,标的资产市场价格为 250 的认购期权
 
11、备兑开仓的交易目的是(  )。
 
A.  增强持股收益,降低持股成本
 
B.  以更高价格卖出持有股票
 
C.  降低卖出股票的成本
 
D.  为持有的股票提供保险
 
12、通过备兑平仓指令可以(  )。
 
A.  减少认沽期权备兑持仓头寸
 
B.  增加认沽期权备兑持仓头寸
 
C.  减少认购期权备兑持仓头寸
 
D.  增加认购期权备兑持仓头寸
 
13、通过证券锁定指令可以(  )。
 
A.  减少认沽期权备兑开仓额度
 
B.  增加认沽期权备兑开仓额度
 
C.  减少认购期权备兑开仓额度
 
D.  增加认购期权备兑开仓额度
 
14、保险策略的交易目的是(  )。
 
A.  为长期持股提供短期价格下跌保险
 
B.  以较高价格卖出持有的股票
 
C.为标的股票价格上涨带来的损失提供保险
 
D.  为期权合约价格上涨带来的损失提供保险
 
15、对一级投资者的保险策略开仓要求是(  )。
 
A.  必须持有足额的认购期权合约
 
B.  必须持有足额的认沽期权合约
 
C.必须持有足额的标的股票
 
D.  没有开仓要求限制
 
16、关于限购制度,以下说法正确的是(  )。
 
A.  限制投资者买入股票数量
 
B.  限制投资者每日持仓数量
 
C.限制投资者买入开仓规模
 
D.  限制投资者卖出平仓规模
 
17、某股票价格是 39 元,其一个月后到期、行权价格为 40 元的认购期权价格
 
为 1.2 元,则构建备兑开仓策略的成本是(  )元。
 
A.  40.2
 
B.  37.8
 
C.38.8
 
D.  41.2
 
18、某股票价格是 39 元,其两个月后到期、行权价格为 40 元的认沽期权价格为 3.2 元,则构建保险策略的成本是(  )元。
 
A.  35.8
 
B.  36.8
 
C.42.2
 
D.  43.2
 
19、2014 年 1 月 12 日某股票价格是 39 元,其两个月后到期、行权价格为 40元的认购期权价格为 2.5 元。2014 年 3 月期权到期时,股票价格是 38.2 元。则投资者 1 月建立的备兑开仓策略的到期收益是(  )元。
 
A.  -0.8
 
B. 0.9
 
C. 1.7
 
D.  2.4
 
20、某投资者持有 10000 股中国平安股票,如果该投资者希望为手中持股建立保险策略组合,他应该如何操作? (中国平安期权合约单位为 1000)
 
A.  买入 10 张中国平安认购期权
 
B.  卖出 10 张中国平安认购期权
 
C. 买入 10 张中国平安认沽期权
 
D.  卖出 10 张中国平安认沽期权

答案:
 
 
一级样卷
 
1、  C
 
2、  B
 
3、  A
 
4、  D
 
5、  C
 
6、  D
 
7、  D
 
8、  B
 
9、  D
 
10、 C
 
11、 A
 
12、 C
 
13、 D
 
14、 A
 
15、 C
 
16、 C
 
17、 B
 
18、 C
 
19、 C
 
20、 C
 

上一篇:39家券商获上交所首批股票期权交易参与人资格
下一篇:上海证券交易所期权投资者考试二级样卷

分享到: 收藏