基金新闻 期货新闻
财经新闻 行业公告
公募基金 公募基金排名 私募基金排名
私募基金 公募基金经理 私募基金经理
研究报告 本网专栏
基金视点 基金学院
法律法规 本站搜索
期货招聘 换算工具
首页 > 期权 > 期权 > 正文

上海证券交易所期权投资者考试三级样卷
2015-01-17 23:12:20   来源/作者:CTA基金网   评论:0


考试说明: 期权投资者考试分为三级,一级考试共 20 题单项选择题,每题五分,第一章期权基础知识 10 题,第二章备兑开仓与保险策略 10 题;二级考试共 10题单项选择题,每题十分,第三章买入开仓策略 10 题;;三级考试共 20 题单项选择题,每题五分,第四章卖出开仓策略 18 题,第五章基础组合交易策略 2 题。
 
 
1. 认购期权的空头()。
 
A. 拥有买权,支付权利金
 
B. 履行义务,支付权利金
 
C. 履行义务,获得权利金
 
D. 拥有卖权,支付权利金
 
2.  投资者预计标的证券短期内不会大幅上涨,希望通过交易期权增加收益,这时投资者可以选择的策略是( )。
 
A. 做多股票认沽期权
 
B. 做空股票认购期权
 
C. 做空股票认沽期权
 
D. 做多股票认购期权
 
3. 做空股票认购期权,( )。
 
A. 损失有限,收益有限
 
B. 损失无限,收益有限
 
C. 损失无限,收益无限
 
D. 损失有限,收益无限
 
4. 认沽期权的空头()。
 
A. 拥有买权,支付权利金
 
B. 履行义务,支付权利金
 
C. 履行义务,获得权利金
 
D. 拥有卖权,支付权利金
 
5.  进才想要买入招宝公司的股票,目前的股价是每股 36 元。然而,进才并不急于现在买进,因为他预测不久后该股票价格也会稍稍降低,这时他应采取的期权策略是( )。 
 
A. 卖出行权价为 40 元的认沽期权
 
B. 卖出行权价为 35 元的认购期权
 
C. 卖出行权价为 35 元的认沽期权
 
D.  卖出行权价为 40 元的认购期权
 
6. 做空股票认沽期权,( )。
 
A. 损失有限,收益无限
 
B. 损失无限,收益有限
 
C. 损失有限,收益有限
 
D. 损失无限,收益无限
 
7.  卖出认购开仓合约可以如何终结?
 
A. 行权
 
B. 买入认沽开仓
 
C. 到期失效
 
D. 卖出认沽开仓
 
8.  一般而言,对以下哪类期权收取的保证金水平较高?
 
A. 实值股票认沽期权
 
B. 虚值股票认购期权
 
C. 实值 ETF 认购期权
 
D. 虚值 ETF 认购期权
 
9.  卖出认沽股票期权开仓风险可采用以下哪种方式对冲?
 
A. 卖空股票
 
B. 买入相同期限、相同标的、不同行权价的认沽期权
 
C. 买入相同期限、相同标的、不同行权价的认购期权
 
D.  买入相同行权价、相同标的、不同期限的认购期权
 
10.  波动率微笑是指,当其他合约条款相同时,()。
 
A. 认购、认沽的隐含波动率不同
 
B. 不同行权价的期权隐含波动率不同
 
C. 不同标的的认购期权的隐含波动率不同
 
D. 不同到期时间的认沽期权的隐含波动率不同
 
11.  当结算参与人结算准备金余额小于零、且未能在规定时间内补足或自行平仓时,将会被交易所强行平仓;规定时间是指()。
A. 次一交易日 11:30 前
 
B. 次一交易日 9:30 前
 
C. 次一交易日 15:00 前
 
D.  当日 17:00 前
 
12. 以 3 元卖出 1 张行权价为 40 元的股票认购期权,两个月期权到期后股票的收盘价为 41 元,不考虑交易成本,则其赢利为( )元。
 
A. 3
 
B. 2
 
C. 1
 
D. -2
 
13.  以 2 元卖出行权价为 30 元的 6 个月期股票认沽期权,不考虑交易成本,到期日其盈亏平衡点是( )元。
 
A. 32
 
B. 30
 
C. 28
 
D. 2
 
14.  假设期权标的 ETF 前收盘价为 2 元,合约单位为 10000,行权价为 1.8元的认购期权的权利金前结算价价为 0.25 元,则每张期权合约的初始保证金应为( )元。
 
A. 22000
 
B. 20000
 
C. 5500
 
D. 2000
 
15.  假设期权标的股票前收盘价为 10 元,合约单位为 5000,行权价为 11元的认沽期权的结算价为 2.3 元,则每张期权合约的维持保证金应为( )元。
 
A. 50000
 
B. 21000
 
C. 23000
 
D. 10000
 
16.  假设股票价格为 20 元,以该股票为标的、行权价为 19 元、到期日为1 个月的认购期权价格为 2 元,假设 1 个月到期的面值为 100 元贴现国债现价为99 元,则按照平价公式,认沽期权的价格应为( )元。
 
A. 0
 
B. 0.81
 
C. 1
 
D. 2
 
17. 假设标的股票价格为 10 元,以下哪个期权 Gamma 值最高
 
A. 行权价为 10 元、5 天到期的认购期权
 
B. 行权价为 15 元、5 天到期的认购期权
 
C. 行权价为 10 元、90 天到期的认沽期权
 
D. 行权价为 15 元、5 天到期的认沽期权
 
18. 卖出 1 张行权价为 50 元的平值认沽股票期权,假设合约单位为 1000,为尽量接近 Delta 中性,应采取下列哪个现货交易策略? 
 
A. 买入 1000 股标的股票
 
B. 卖空 1000 股标的股票
 
C. 买入 500 股标的股票
 
D. 卖空 500 股标的股票
 
19. 以下关于跨式策略和勒式策略的说法哪个是正确的( )
 
A.跨式策略成本较高,勒式策略成本较低
 
B.跨式策略是由两个行权不同的认沽和认购期权构成的
 
C.勒式策略是由两个行权相同的认沽和认购期权构成的
 
D.跨式策略使用于股价大涨大跌的行情,勒式策略适用于股价波动较小的行情
 
20. 假定某股票当前价格为 61 元,某投资者认为在今后 6 个月股票价格不可能会发生重大变动,假定 6 个月的认购期权价格如下表所示。
 
执行价格  认购期权

55                10

60                 7

65                 5
 
投资者可以买入一个执行价格为 55 元的认购期权,买入一个执行价格为 65 元的认购期权,并同时卖出两个执行价格为 60 元的认购期权来构造蝶式差价。6 个月后股价为( )时,该策略可以获得最大收益。
 
A.55 元
 
B.60 元
 
C.64 元
 
D.65 元
 
 
答案:
 
三级样卷
 
1. C
 
2. B
 
3. C
 
4. C
 
5. C
 
6. C
 
7. C
 
8. A
 
9. A
 
10. B
 
11. A
 
12. B
 
13. C
 
14. C
 
15. B
 
16. B
 
17. B
 
18. D 
 
19. A 
 
20. B
 

上一篇:上海证券交易所期权投资者考试二级样卷
下一篇:农产品期权推出步伐加快

分享到: 收藏